in der virtuellen Welt der August-Hermann-Werner-Schule Markgröningen!
Auf dieser Seite finden Sie immer die aktuellsten Informationen und Berichte unserer Einrichtung.
Viel Spaß beim Stöbern!
Markgröningen, den 14.1.2022

Liebe Eltern,

Vor den Weihnachtsferien waren immunisierte Personen von der Testpflicht ausgenommen.
Diese Ausnahme gilt nur noch
  • Für Personen mit einer Auffrischungsimpfung, der sog. Booster-Impfung sowie
  • Für Genesene, die mindestens eine Impfung erhalten haben.
Die Schülerinnen und Schüler werden ab der kommenden Woche wieder dreimal wöchentlich getestet. Die dafür erforderlichen Schnelltests haben sie bereits bekommen.
Sie können uns gerne entsprechende Impfnachweise sowie Genesenen-Nachweise zukommen lassen, dann können wir das Busunternehmen entsprechend informieren.

Liebe Eltern, liebe Mitarbeiter*innen,

zum Melden von positiven Testergebnissen von Schüler*innen oder Mitarbeiter*innen erreichen Sie uns weiterhin auch am Wochenende unter der E-Mail-Adresse corona@ahwerner-schule.de
Dies ermöglicht uns, eventuell notwendige Maßnahmen frühzeitig zu organisieren.

Image

METACOM Symbole @ Anette Kitzinger

Unsere Schulhomepage in neuem Gewand!

Um den gestiegenen Anforderungen an Sicherheit, Barrierefreiheit und nutzerfreundlicher Darstellung auf unterschiedlichen Endgeräten möglichst gerecht zu werden, sind wir gerade dabei, unsere Homepage zu überarbeiten und zu aktualisieren.

Noch ist nicht alles perfekt, und manche Bereiche müssen noch überarbeitet und angepasst werden.

Wir bemühen uns aber, die notwendigen Arbeiten im Hintergrund möglichst zeitnah abzuschließen und wünschen auch jetzt schon viel Spaß beim Stöbern auf der neuen Homepage!

Und wir freuen uns über Feedback zur neuen Gestaltung der Seite!

Die August-Hermann-Werner Schule

Image

liegt im Landkreis Ludwigsburg und ist ein Staatliches Sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungszentrum mit Internat mit dem Förderschwerpunkt körperliche und motorische Entwicklung in der Trägerschaft des Landes Baden-Württemberg.

Zurzeit besuchen 123 Schüler*innen unsere Einrichtung, 18 davon wohnen im Internat.

Die Schülerschaft wird überwiegend nach dem Bildungsplan SBBZ Förderschwerpunkt körperliche und motorische Entwicklung und dem Bildungsplan Schule für Geistigbehinderte, ansonsten nach dem Bildungsplan Förderschule unterrichtet.
Ein nicht unerheblicher Teil der Schüler ist der Gruppe der schwer- und schwerstmehrfachgeschädigten Kinder und Jugendlichen zuzurechnen. Diese Heterogenität spiegelt sich auch in den Klassen und Wohngruppen wider.
Zur Zeit hat die Schule 3 kooperative Organisationsformen, in denen gemeinsamer Unterricht stattfindet.

Das Lehrpersonal setzt sich zum überwiegenden Teil aus Lehrkräften für Sonderpädagogik, Fachlehrkräften Sonderpädagogik mit dem Förderschwerpunkt körperliche und motorische Entwicklung (Ergo und Physio) und Fachlehrkräften Sonderpädagogik mit dem Förderschwerpunkt geistige Entwicklung zusammen. Unterstützt werden sie durch Unterrichtshelfer*innen und jungen Menschen im Bundesfreiwilligendienst. Insgesamt hat die Einrichtung knapp 180 Mitarbeiter*innen.

Die Einrichtung unterhält neben Schule und Internat einen Sonderpädagogischen Dienst, die sonderpädagogische Beratungsstelle für Frühförderung, die Einschulungsberatung und einen Psychologischen Dienst. Angegliedert sind weiterhin der Schulkindergarten für Kinder mit Körper- und Mehrfachbehinderung sowie ein überregional ausgerichtetes Medienberatungszentrum (MBZ).

Unterstützt wird die August-Hermann-Werner Schule durch den Förderverein.

Die neuesten Berichte aus Schule und Internat.

Logo AHWerner-Schule

August-Hermann-Werner Schule